А. И. Куинджи Осенняя распутица. 1872 г

Иван Есаулков
Всё в картине мглисто и уныло.
Небо мрачным изображено.
Жизнь России нашей отразило
Превосходно это полотно.

Степь, раскисшая от непогоды.
Тают очертания у хат.
Возле в грязь завязнувшей подводы
Лужи, чуть заметные, блестят.

Женщина с ребёнком - вот бедняги! -
Побрели на скользкий  косогор.
Воздух на холсте насыщен влагой
И не пропускает в дали взор.

Всё промозгло, тускло, беспросветно...
И размыт в тумане горизонт,
И обоз, почти что незаметный,
Тает, в мрак дождливый погружён.

Неуютность этого пейзажа
Ощущаешь, видя мглу и грязь...
И бредут уныло персонажи,
И боятся, как бы не упасть!..