Испытателю самолётов

Виктор Аугустыняк 2
Щеголеват и моложав,
Садишься в "Первенца" кабину.
Привычно на рычаг нажав,
Идёшь в небесные глубины.

Стрелой несёшься в вышину,
Оставив на земле все страхи.
Вернёшься, скажут: "Ну и ну!
Родился парень ты в рубахе".

А если не вернёшься? Нет!
Отбрось-ка в сторону смятение.
Ты встретишь не один рассвет
И не одно ещё цветение.

Войдя в критический режим
Надсадно двигатель грохочет.
Моментами неудержим,
Он седока вниз сбросить хочет.

Но необузданный мустанг
Послушно входит в стратосферу.
И остаётся где-то страх
И жизнь укрепляет веру.

И ты, как мать, любя дитя,
Его послушности научишь.
С ним расстаёшься нехотя,
Но вскоре уж другой получишь.

И вновь на взлётной полосе,
Включив опять режим форсажа,
Удобней в кресло своё сев,
Ты провожающему скажешь:

"Сто первый вновь В полёт готов!"
Затем, расправив круто плечи,
Ему добавишь: "Я пошёл!"
Тебе в ответ:"До скорой встречи!"