Над пламенем памяти

Санмич
Сияй, День Победы! На мемориал,
Живые, придите к ушедшим.
Как будто вчера там оркестр играл
Для нас и для душ отлетевших.

Соборная площадь Илимской земли
В ладони своей умещает
Всю горечь далекой и страшной войны
И тех, кто войны той не знает.

Над пламенем памяти группа солдат,
Одежда на них из бетона.
Здесь воины эти надёжно хранят
Скрижали народного стона.

Прокопьева Пана, Иван Шестаков...
Знакомые звуки такие —
Перфильевы, Бубновы, Куклины и
Другие, другие, другие.

Зима уступает дорогу весне,
И снег на фамилиях тает,
Здесь каждую букву на каждой плите
Глазами и сердцем ласкают.

Я знаю: наступит когда-нибудь день,
Я этого дня не желаю,
Когда мимо нас, наступая на тень,
Последний солдат прошагает.

Я сына прошу: «Смотри деду в глаза.
Скажи ветерану такое,
Чтоб он, улыбнувшись, заверил тебя:
Я долго не выйду из строя».

Хотел бы я дни этим старцам продлить,
Прийти сюда снова и снова,
И ветерану, как прежде, дарить
Своё величальное слово.

Улыбкой бодрите святых стариков,
А если ряды их растают,
На лестничных маршах насадим цветов —
Пусть жизнь тех солдат продолжают.