27 января - международный день Холокоста

Лиза Лукашина
Обязательно посмотрите: http://www.youtube.com/watch?v=4VxOu2nZeyQ

27 января - международный день Холокоста. Я пишу сегодня эту статью, потому что к моему чудовищному удивлению, о нем знают единицы, а многие, зная, игнорируют.

и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные.
(Книга Бытие 12:2,3)

«Жертва всесожжения» — один из переводов слова «холокост». В 33 году праведными жертвами за грех стали люди, чьи праотцы когда-то возлагали курения пред лицо Всемогущего Бога. За 12 лет, с 1933 по 1945 год, было уничтожено 6 миллионов евреев. Эту цифру невозможно осознать. 6 миллионов убитых — это полное исчезновение таких стран, как Дания, Финляндия, Словакия, Норвегия, Ирландия, Хорватия и многих других. 6 миллионов убитых — это кровавое напоминание о том, что каждый из нас обязан не просто проживать свою жизнь, но помнить о тех, кто этой жизни лишен по чудовищной несправедливости.

Сегодня люди все больше понимают меру ответственности за эту трагедию. Они хотят знать не только свою историю, но и историю тех народов, которые невинно пострадали от рук нацизма. В частности, Лингвистический лицей, в котором я училась, принимал участие (и по сей день принимает) во многих встречах с ветеранами, на которых присутствовали и немецкие школьники, приезжающие к нам по обмену раз в два года. По собственной инициативе они читали ветеранам Пушкина и Лермонтова на русском языке, стирая тем самым жесткие рамки стереотипов и стены, построенные до них. Вот что действительно важно – взаимодействие культур, понимание и принятие, не зависящее от амбиций политиков или кого-либо еще.

Историю нельзя забывать ни при каких условиях, особенно когда раны горят. То, что случилось однажды, не должно повториться когда-нибудь ещё. Необъяснимая жестокость человека разрушила судьбы миллионов людей. Молчать об этом - преступление!!!

Все, что есть у нас, когда не остается ничего — это Вера, Любовь и Надежда. Именно они залечивают раны и дают силы бороться. И именно потому что их нет, случаются катастрофы и падения. Надежда строит будущее, и я верю, что нашими общими усилиями и стараниями это будущее будет по-новому прекрасным.

Не забывай об этой трагедии никогда. Говори детям и пусть они позже передадут своим. Не молчи. Не будь равнодушным, ведь это - наша общая боль.