Cергей Нохрин

Нина Савельева
    Г.Екатеринбург-(1958-2001г)
 


           Рельсы

Без радости,без горечи,без слов,
ночную темень пополам разрезав,
втекают рельсы то в смолу лесов,
то в гулкую усталость переездов.

Бесстрастные поводыри любви,
немые слуги всевозможных судей,
вы для одних течете издали,
и на глазах расходитесь,как люди.

Иной расклад,другой волшебный дар,
обратно перевернута картина:
вы для кого-то,убегая вдаль,
сливаетесь навечно воедино.

Несчастен и блажен,кому беда
понять,объяв доступного границы,
что рельсы неспособны никогда
ни разбежаться,ни соединиться.

      1993

           Север

В этих хмурых местах
Редко встретишь ромашку и клевер.
Тут скрипят поезда,
завершая стремительный бег.
В этих хмурых местах
Вся страна обращается в Север,
Ледоход в ледостав,
и дожди моросящие в снег.

В этот северный плен
Широты опоясанный кругом
Сентябрю не с руки
Отмыкать на воротах запор,
Где ,как кровь вскрытых вен,
По болотам разбрызгана клюква,
Да гусей косяки
Небеса подымают с озер.

Полустанки надежд,
Остановки любви и забвенья
Развернет свежий спил,
Разбегаясь годами колец.
Отзовись,где ты,где
Заплутал в бесконечной вселенной,
Сын добра и любви,
Самозванный природы венец?

Ты сегодня в бегах
Заметаешь следы по болотам,
Раздирая свой пах
Об осоки высокий забор.
Или с лаем собак
По команде развернутой роты,
Месишь грязь в сапогах,
На ходу передернув затвор.?

Север вечно молчит.
Он не верит ни цифрам,ни фактам,
Только ночью сычи
Плачут,видя предутренний сон,
Да безмолвно кричит
На весь мир человеческий фактор,
тот,что взялись лечить,
опоясав заборами зон.

Кто кого обвинит
В том,что Севера воздух распорот
Высоко-высоко
Караванами серых гусей?
Клич ихтихо звенит...
Так звенит давний призрачный молот,
Далеко-далеко
Ударяясь о призрачный серп.
        1993