Стихи памяти моего самого близкого друга

Марк Богославский
СТИХИ ПАМЯТИ
МОЕГО САМОГО БЛИЗКОГО ДРУГА

Друзья уходят, не прощаясь...
Но в памяти моей живёт
Любая дружеская шалость,
Похожая на анекдот,

Что пересолен и проперчен –
Но всё-таки по вкусу нам:
Он благосклонностью отмечен
Прельстительных богемных дам.

Мы пили!..Заедая водку
Улыбками своих подруг –
И было нам светло...
                и горько:
Так замыкался тесный круг!

Всех мрачностью превосходя
И свет небесный излучая,
У нас был в должности вождя
Не кто-нибудь – сам Чичибабин!

Он был трагичен и забавен,
Когда опорожнив стакан,
Беззвучно шевеля губами,
От музыки словесной пьян,

Он виноватый без вины,
Но словно в чём-то виноватый
Творил из певчей тишины
Медь колокольную набата.

Друг бытовуху превращал
Из быта в Бытие, которое
Пугало рыночных мещан
Тяжёлым шествием Истории.

                09.01.13г.