Скорпион

Рита Лященко
В броню из хитина* одет скорпион,
Похожи на крабьи большие клешни.
Во рту еще малыми хищник снабжён
На воле с ним встречи опасны, страшны.

Поделена грудь на четыре сегмента,
Под каждым имеется парочка ног
Брюшко есть и хвост, ждёт в нём жало момента
Вонзить в жертву яд – вот охоты итог.

Семь пар глаз имеет, обзор круговой,
Но видит он слабо, считай близорук.
Добычей питается только живой,
В еду всё идет: многоножка, паук.

Охотясь, идёт поднимая свой хвост,
Ест ящериц малых, а также мышат.
Коль пищи нет, выход  освоен и прост –
Своих поедают и этим грешат.

Пустыни, подлески, где влажно и тихо,
Лишь там скорпионы вольготно живут.
Днём спят, а ночами охотятся лихо,
По несколько месяцев воду не пьют.

Но время от времени любят пить воду,
И даже купаться в росе поутру,
К кострам подбираться, желанью в угоду.
Им ночью, как бабочкам, свет по нутру.

*Слой твердого вещества, напоминает рыцарскую броню.