Терем тесен

Валерий Крайцев
 
       
       


       
                Терем тесен.
       
        Терем тесен, да вольно песне!
        Вот и вся ты! Вот и весь я…
        Что тоскуешь, пасынок песий?
        Холод волчий – Зайди согрейся!
       
        Всё перья-клочья, ухваты-скалки!
        С подругой-ночью играю в салки.
        С луной-женою скулю частушки.
        Сажей уважен с пят до макушки!
       
        Кумушки-ватрушки…сальные свечи…
        Звал за любовью – сели на плечи.
        Дарили ласки, так чуть не помер!
        В собачьем цирке мой первый номер.
       
        Гонял печали большого улья
        Кривой пищалью от сонной мухи!
        За чистым духом бадья сивухи.
        Плечистым ухом водили духи.
       
        Дух вешних песен сплел меня в узел.
        Дух волчьих свадеб закрыл мя в короб!
        Я теперь вредный, на бредне грузило,
        Лежу злым камнем, топлякам в пору.
       
        Под свет – огарок! На грудь – Егорий!
        Святой Никола, уважь волчонка!
        Лихим сатрапам отстрою город!
        Может быть на Троицу, а к Святкам точно.
       
        Свирепым бесом доходит песня!
        Худое тесто – твоя затея.
        Что тебя пестовать, должник небесный!
        Вон, гляди, где ты! А где я…
       
        Что тобой бредить, бодливый крестник?
        Какой рачитель – такие песни!
        Был вольный житель крикливой стаи,
        Как дым растаял , три дня искали.
       
       
        Нашли болезным в худой сторожке.
        Какие песни – рожки да ножки.
        Печной задвижки чернее, дурень!
        Пел до отдышки, пока не задули.
       
        Ой, люли-люли, бабкины гуси!
        Ой, наколдую – не отмолюся!
        Ой, придут волки, съедят баюна!
        Дурной да бойкий, блажной да юный!
       
        Стегал химеру еловой лапой.
        Принял на веру отцовы басни.
        К чистому храму шел тихой сапой –
        Тропу прямую считал опасной.
       
        Направо – горы, налево – топи.
        Большие сборы за дух холопий!
        Юлой верчуся, вязальной спицей!
        Господи Исусе… куда становиться?