Тайный житель вышины

Юрий Асмолов
1
Тайный житель вышины
С думой: тот ли мир? Не тот ли?
Продышав кружок луны,
На своё творенье смотрит.
«Оставлял я до поры
Этот Шарик без догляда:
И другие есть миры –
Их проведать было надо…
Ах, всё то же: смрад и грязь,
Доброту свирепость режет,
На крови нажившись, мразь
Алчно жаждет крови свежей.
Вновь улыбки у лампад:
Угодили в смелых пули,
И навеки, выпив яд,
Неугодные заснули.
Лесть танцует не зазря –
Власть взяла в ручищи дудку…
Да, головушка Земля
Разболелась не на шутку»

2
«… Люди! Глухи вы! Я вас
Жить учил не так… Ну что же…»
И сей мир в который раз
Он задумал уничтожить.
«Вы грехами обросли,
Возомнили вы, что – боги,
Только голову Земли
Всё грызёте, будто блохи.
Птиц, иссеченных дождём,
Что спешат в родные дали,
Вы встречаете ружьём –
Неужель оголодали?
Так ли жить учил я вас?
Только глухи вы… Ну что же…» –
И рука уж поднялась,
Чтобы мир сей уничтожить…

3
Продышав кружок луны,
Он опять взглянул на Землю,
Вдруг увидел с вышины –
Мать с отцом у качки дремлют,
В качке – хворое дитя,
Мальчик-с-пальчик, весь в зелёнке,
Бестолковкою крутя,
Распахнул свои глазёнки.
«Эй, безгрешный, что с тобой?
И за что ж ты терпишь муку?»…
Опустив тихонько руку,
Стал снимать рукою боль.
Он лечил ужасный сглаз,
Он смягчался понемногу,
И рука не поднялась
Покарать нас…
- Слава Богу!
«Хватит славу петь, льстецы,
Ах, крапивное вы семя! –
Я остановил вальцы,
Но – на время,
Лишь на время…»

                1996 г.