Отава-трава

Юлия Бондарева-Пишнограева
 " Трава, выросшая в тот же год на месте скошенной. "
           Энциклопедия сельского хозяйства

Скажи, отчего эстафету приняв,
Вновь скошена будешь, но только живой
Ты тянешься к свету, покой потеряв,
Отавой-травой, упорной такой?

Науки такой еще нет - подсказать,
Кто знает, как правильно нужно расти?
Во сне почему продолжаем  летать,
Живем Неваляшкой, не можем ползти.

Утеряна память прадедов, отцов,
Барометром только осталась  душа.
На крыльях надежды летит без оков,
От  гнета традиций земного гроша.

Подсказки пусть реже ей видятся,  пусть!
Ответ где искать? Отчего? Почему?
Вернется опять...ну за что?.. память-грусть
"Травинок...копеек-людей...всех к рублю?"

И даже, когда не осталось цветов
На выжженном поле, а только трава
Второго покоса, для зимних кормов,
По-прежнему к Солнцу стремится она.

Не в этом ли суть справедливости той,
Что ввысь она часто стремится душой?
Хотя уродилась всего лишь травой...
Травой-муравой, что всегда под ногой…
                2007г.