Прощание

Анна Цешковская
Я знаю: иначе не будет,
Что было – уже не вернется.
В пять тридцать будильник разбудит,
И сердце от боли сожмется.

Я буду спокойной, серьезной:
Не забыть бы того, что нужно!
И я постараюсь, чтоб слезы,
Не вырвались из сердца наружу…

Закрыты мои чемоданы,
Окончены сборы, заботы…
Я еду не в жаркие страны,
Я еду в Иркутск, на работу.

Прощай же, родная хрущевка!
Одним стало меньше жильцом.
И мне будет странно неловко,
Что я уезжаю тайком,

Что те, с кем я выросла вместе,
Все спят и об этом не знают.
Я вам напишу по приезде!
Простите, что вас покидаю…


А солнце лишь только восходит
В просветах домов, как и раньше…
Меня только мама проводит –
И то до Московской, не дальше…

***
А эти дворцы и каналы,
И воды холодной Невы!..
Наверное, время настало,
Пора расставаться, увы...

Пора с корнем вырвать из сердца
Роскошных проспектов сияние.
Теперь никуда мне не деться.
Это – мое прощание.