Покушение десяти иудеев на Ирода

Анатолий Чигалейчик
Покушение десяти иудеев на Ирода

Гнев Ирода в душе кровавой
Посредник Архелай унял,
За это Ирод Архелая,
В амфитеатр с собой позвал.
Бой гладиаторов из Рима,
Хвалился Ирод показать,
Как лев нубийский на арене,
Начнёт людей живых терзать.

Вот сторож льва, старик нубиец,
Шестом калитку отпирает,
И лев огромный с гривой чёрной,
На сцену с рёвом выбегает.
 Вот появился гладиатор,
С кудрявой чёрной головой,
С двумя огромными мечами,
Был негр практически нагой.

Негр  шёл решительно на льва,
Тут лев присел, и с рёвом прыгнул,
Как кошка, на пол лев прилёг,
Так заревел - народ оглох.
И вновь прыжок, но меч сверкнул
И зверю левый глаз проткнул,
На спину грозный лев упал,
Вторым мечом негр в грудь попал.

И зверь издал предсмертный рык,
За царской ложей слышен крик,
Начальник стражи прибегает
И Ироду царю вещает:
«Мы заговорщиков поймали,
И всех веревками связали».
Их было девять родных братьев,
И с ними старый их отец.

Сам Ирод их судил с балкона,
Ужасен был у всех конец.
По иудейскому закону,
Царь одного мог отпустить
Но Иудеи закричали,
Что должен Ирод всех простить,
Иль всех на крест и на Голгофу.

«Да будет так» - Царь отвечает,
И казнь под пасху назначает.
В тот страшный день,
К Судным воротам,
Все осуждённые на спинах
Кресты тяжёлые несли,
А впереди отец героев,
Вот на Голгофу все взошли,
Кресты на землю положили.
И молча на кресты легли.
Солдаты руки их гвоздями,
Стук- стук .Молчат. Ужасный звук,
Злодей  любуется крестами.

Тогда никто ещё не знал,
Как на кресте Христос страдал.
С крестов распятые всё видят,
Людей, Дворец, Елонский сад.
Их муки тоже люди видят,
От ужаса они вопят,
А Ирод из дворца глядит,
Его ласкает казни вид.