Преданность

Алена Мансурова
Утром возле плотины,
Где грохочет река,
Шел с огромной корзиной
Человек в сапогах.
Брел куда-то, не зная
Даже цели пути…
Видно доля такая –
По болоту идти.

Вдруг услышал в кустах он
Чей-то тоненький визг,
Потом в муках напрасных
Голосок этот стих.
Подбежал он несмело
И раздвинул траву…
Под корягой сидело,
Чуть дыша существо…

Шерстка тиной покрыта,
В голове репьяхи,
Глазки плотно закрыты…
Но услышав шаги,
Ухо дернулось чутко,
Как крыло мотылька,
Замерло на минутку…
Приоткрылись глаза…

Еле слышно скульнуло
И вильнуло хвостом,
И, вздохнув, утонуло
В тяжкий бредовый сон.
Человек наклонился
К тельцу с жалкой тоской,
И, подняв, устремился
Поскорее домой.

Там в «находке» заметил
Сквозь болотную грязь,
Что собаку он встретил
В свой отчаянный час.
Обогрел, приголубил,
Причесал, накормил…
Пусть же с ними прибудут
Благодатные дни…

Стала преданной псина,
Как не каждая мать.
Хоть в студеную зиму
На ветру могла спать,
Хоть в жару возле печки
До дурмана в мозгах.
Под дождем бесконечно
Без упрека в глазах.

Только свистни – примчится,
И медведя собьет,
Что угодно случится,
Но на помощь придет!
А взгрустнется бывает –
Нежно смотрят глаза…
Будто грусть твою знают,
И скатится слеза…

Сколько стоят собачьи
Очень редкие слезы?
Как же цену назначить
За душевные грозы?
Почему так вслепую,
Забывая себя,
Людям душу даруют?
Им иначе нельзя…

Так и эта собака
До последнего дня:
Драка – общая драка!
С человеком всегда!
Но недолог собачий,
Хоть и преданный век…
Умерла…но иначе
Жил теперь человек…
Без лохматого друга
Жизнь – не жизнь, а игра…
Сердце давит натуга…
Кинул он якоря…

Весна, 2008