Юноша, не помнящий войны

Лев Щеглов
ЮНОША, НЕ ПОМНЯЩИЙ ВОЙНЫ

Вами, сударь, нынче недовольны все,
Более чем кем-либо досель.
Ваши возмутительные вольности
Тщательно заносятся в досье.
Вы подсудны в качестве ответчика,
Вы, едва родясь, уже должны.
Персонаж поэтов и газетчиков –
Юноша, не помнящий войны.

Вы теперь какие-то особые…
Пьете, что ли, более отцов?
Или все пошло от модной обуви?
И вобще – не то у вас лицо!
Зря мы, что ли, вам  пахали, сеяли?
Вы б до гроба кланяться должны!
Льете воду на какую мельницу,
Юноша, не помнящий войны?

Вы меня пошлете к черту, юноша –
Замолчи, мол, старый демагог.
Но не мне, а вам придется в будущем
Разбирать сумятицу дорог.
И не мне, а вам греметь набатами
На грядущих форумах страны,
И не будет вам пути обратного,
Юноша, не помнящий войны!

Уж не знаю, хорошо ли, плохо ли
Мы для вас сработали житье.
Только вам командовать эпохою
И держать ответы за нее.
Только вам и каши все расхлебывать,
Те, что нами в спешке сварены.
Так что сами уж смотрите в оба вы,
Юноша, не помнящий войны.

Лишь в одно я только верю искренне –
В дни, когда забудется война
И у вас серебряными искрами
На висках проступит седина,
И когда придут другие юные
И наденут новые штаны,
Будут мучить их речами умными
Дедушки, не знавшие войны.