Необходимы фотографии

Лев Щеглов
НЕОБХОДИМЫ ФОТОГРАФИИ

Нам необходимы фотографии -
Наших жизней различимый след,
Зримые крупицы биографии
Каждого рожденного на свет.

Вслед нам батальонные фотографы
Через годы с брустверов следят,
Фронтовые бритые биографы
Птичек с объективов не сулят.

Где там было до веселья птичьего?
Жизни до мгновений сократив,
Мы глазами, ко всему привычными,
Словно в ствол, смотрели в объектив.

И летят, летят из треугольников
На руки исплаканных невест
Карточки сержантов и полковников
Как неистребимый благовест.

Ибо было право и уверенность
Будущим сегодня дорожить.
Наши фотографии - доверенность
Нашим сыновьям на право жить.

Переходят наши биографии
В новую историю страны,
Переходят наши фотографии
В памятники прямо со стены.