Похоронная команда

Лев Щеглов
ПОХОРОННАЯ КОМАНДА

Безмолвно ползли за полками
Костлявой старухи бойцы,
В едином строю с мертвяками
И сами почти мертвецы.

Калеки взводов похоронных,
Больные, увечные, и,
Пожалуй, одни лишь вороны
С такими вступали в бои.

Когда они брали лопаты
В угрюмом строю на плечо,
То вслух чертыхались солдаты,
Втихую молясь горячо.

Их тоже порой убивали,
У них сиротили детей,
Но им орденов не давали,
О них не писали статей.

Прошли похоронные деды
По смертной своей полосе…
И только медаль «За победу»
Они получили, как все.