Как конфидент конфиденту

Ингрид Кирштайн
При всякой безответности есть некто, снедаемый подспудным недовольством,
Что надобно выслушивать стенанья влюбленного (влюбленной) пренесчастно,
Безрадостно, бесперспективно, горько, бессмысленно и просто неудачно.
И все это приходится терпеть.
Отлично, если терпит лишь бумага.
Когда-нибудь закончится и это, и некто воспылает чем-то сходным,
и можно будет даже расплатиться выслушиванием ответных жалоб.
А если некто просто человек? И хочет спать, обедать, лазить в яндекс.
Советы все изложены давно, но действия они не возымели.
Вот попадалово. Одна надежда, случится чудо, и тогда, быть может,
Свидетель будет, как оно все было. Не просто так. А все чин-чинарем,
Хотя, конечно, всяко подмывает переадресовать всю переписку
Тому, кто вдохновил ее. Вот гад! Покой вкушает, а других лишает.




То же, дамское


Опять так вляпаться. Не очень-то и веришь. Как будто издевается нарочно.
За десять лет спокойного знакомства расслабилась, а тут-то и накрыло.
И, вредная, не скажет же по правде, что в точности случилось?  Недомолвки,
Загадки, взгляды? Что-то погрубее? Выпутываться долго ей придется
С такой цепной реакцией в мозгу.
Мол, организм, обыденности против,
Устраивает самоистязанье, чтобы не замечать гнетущий транспорт,
Работу, зиму, мало что еще. Приятней слезы безответной страсти,
Что? Снится нам бессонницы герой? Какой же все идиотизм, однако.
Но, кажется, ее не вразумить. И говорить не о своем не может,
Как муха на липучке. Стрекозой ты хоть прикинься, лучше-то не будет.
Ну, оторвешься? Хочешь ты ведь дом.


**
Несчастная кормилица Джульетты,
Ты, вслушиваясь в собственную страсть,
Переданную с молоком по капле,
Не думаешь ли, что


Золотых бананов связки над тигриной головой
Обезьяна без опаски пусть считает день-деньской,
Апельсины и лимоны, ананасы и кокос
Просто звезды и планеты, далеко и не всерьез.