Ещё будет война

Эмилия Бернард
Ещё  будет война…
И ещё, и ещё одна.
От пожаров так ночь светла,
Что зияет, как яма, тьма.

И дерев апельсиновых цвет
Пахнет приторно, как дурман.
Но нигде не проблеснет свет…
Только сизый, как дым, туман.

В самом страшном   
         горячечном  сне,
Среди адовых мук и чертей,
Не привиделось  : по весне
Полыхает война детей.

А они постарели вмиг.
Так из детства – в тартарары.
И застыл полудетский лик
Над разодранным сердцем земли.

Это мы их послали  на  смерть
И вослед помахали рукой.
Не вернуть их, не отогреть…
Стыд нам вечный, им – вечный покой