Тому, чье имя у меня уже нет сил писать в посвящен

Василиса Никифорова
Ты перешел черту… (Не к чёрту ль?) Говорят, завет таков,
Что, перейдя, назад оттуда не найти дороги.
Тебя мне не понять – и слава Богу.
Ты там прошел, откуда не забрать своих следов.
Огонь и холод – дикий твой бездонный взгляд,
И силою твоей точить бы камни неустанно.
Что решено – то суждено, и суждено познать
На деле, сколько граней у граненого стакана.
И сколько длиться грамм, как уменьшается его длина.
Как жизнь измерить расстоянием от двери до окна.
Что обещаньям – грош цена, а за глазницами глаза пусты… О, да,
Налюбовался вдоволь ты застенками немытых коридоров.
Ты видел мир с той стороны, с которой
Смотреть не надо. Не смотри с той стороны!..
Дай руку мне, и вместе мы пойдем ко свету!
Да что нам!.. Но ответишь ты: «Мы все грешны.
И мне не быть святым. Ты – девочка, слова твои смешны…»
И медленно закуришь сигарету…