Институту Ядерных Исследований посвящается

Василиса Никифорова
Небо спрятали хмурые трубы,
Тусклый свет на закатной стене.
Чуть шевелятся тонкие губы
У сидящей на темном окне.

Не постичь ускользающих смыслов
В беспредельном звенящем молчании.
Диаграммы сплетаются в листья
Невзращенного древа познания.

В горькой чашке горячего черного
Все, что было, на миг растворится…
«Помолись же о счастье ученого,
Если можно об этом молиться!»

Сквозь колючий узор над заборами
Вижу то, что никто не поверит.
За извилистыми коридорами
Я ищу неоткрытые двери.

Средь миров, где верны теоремы,
Сквозь приевшийся вкус сигареты
Безвозвратно уносится время
С пресловутою скоростью света.