Когда меня не будет...

Реброва Татьяна Анатольевна
***
Когда меня не будет,
                приласкай
Хотя бы куст, 
             чей жаркий полушалок
Из листьев да из ягод невзначай
Был соткан для забавы звезд и галок.


Я жизнь свою держала,
                как свечу
Зажженную, чтоб из глубин вселенной
Могли бы видеть царскую парчу
Ночного инея в траве обыкновенной.


Чтоб астроном,
              что смотрит в телескоп
С далекой Веги,
               плакал бы над нищим
Цветком картофеля,
                над грядкой, где укроп
и огурцы
         себе на ужин ищем.


Когда меня не будет,
                вспоминай,
Как пахнет подосиновик в кошелке,
Как тихо на бревенчатый сарай
В деревне с елей сыплются иголки.


В простой любви березе объяснись.
Еще прости ей то,
                что не забудет
Она меня.
          И жаворонка ввысь
Из клетки выпусти,
                когда меня не будет.