Осень летит на метле

Любовь Эдвардсен
Мимо осинок и сосен,
Мимо оврагов во мгле
Рыжею ведьмою осень
В гости летит на метле.

Плюнув на наши желанья,
День расписав по часам,
Всем раздала указанья:
Ветру, дождю, небесам.

Вмиг разойдясь не на шутку,
Взявшись за дело всерьёз,
Ветер, лишившись рассудка,
Нервно рвёт листья с берёз.

Щёки надув и сметая
Всё в этом сущем аду,
Он беспощадно гоняет
Птиц в пожелтевшем саду.

Воя протяжно, ныряет
С крыш опустевших дворов;
Ветки с деревьев швыряет
В окна притихших домов.

Небо нахмурило брови,
Фыркнуло, сморщило лоб,
Видно, усердно готовит
Нам настоящий потоп!

Грузное тело свалило,
Город примяв под собой;
Тучи в гармошку сложило
Силой своей неземной.

Тотчас, сверкнув исподлобья
Взглядом с небесных кулис,
Стрелы свои, будто копья,
Молния сбросила вниз.

Ливень прорвался на сушу.
(Старый, привычный маршрут.)
Грома раскаты, как грушу,
Воздух холодный трясут...

…Осень, ну что, ты довольна,
Всласть почудив на земле?! -
Слышь, улетай добровольно:
Хватит кружить на метле!

Словно у врат преисподней,
Будто тебе все враги, -
Может, проснувшись сегодня,
Встала не с той ты ноги?! -

Впрочем, обычная драма:
Осень гремит и штормит.
Что за капризная дама! -
Всё поперёк норовит.

Столько отчаянной злости
Выплеснет сразу сполна.
Часто непрошенной гостьей
К нам прилетает она.

Солнышко, где ты, плутишка? -
Нам бы немного тепла... -
Господи, дай передышку:
Хоть бы сломалась метла!

© Любовь Эдвардсен

Фото из Интернета. Спасибо автору.