Адам

Игумен Гурий Покровский
Ты сотворен был совершенным,
В Раю Господнем поселен.
Но змий увлек соблазном тленным,
И — в яблоко — ты был им оценен.
Вдруг захотелось, как ему — стать Богом,
Хотя не мог ты понести сей Крест.
Ты в смерть вошел — закрылась путь-дорога...
Не знал, как возвратиться до небес.
Ты тленным стал, стал смертным,
Пред Господом лукавить стал.
Плодом, тебе запретным,
Ты Жизнь навеки потерял...
Но обещал Сын Божий — Слово,
Что соблазнителя низвергнет вон.
И воплощением Своим — Христовым,
Отменит клятву и закон.
Вошел Он в смерть и в недра ада,
Восшел как Праведник на Крест.
Он победил рыкающего гада —
Тридневно пострадав, Воскрес!
Извел тебя из ада и твое потомство
В Раю опять навеки поселил...
И нашу плоть, в грехах имевшую упорство,
Своею Плотью-Кровью для победы наделил.