И. И. Левитан. Одуванчики

Батья-Надежда
Живой и яркий трепетный цветок.
Дитя весны и солнышка творенье,
На длинной ножке вырос вдоль дорог,
Под шум берез и  жаворонка пенье. 

Его художник для себя сорвал,
Чтоб насладиться радостью цветенья.
Поставил в вазу и шедевр создал -
Плод дивного цветка и вдохновенья.

Как воздуха целебного глоток,
Как откровенный и свободный танец,
Позировал художнику цветок -
Он и король, и нищий оборванец.


Одуванчики Левитан Исаак Ильич

1889
Холст, масло. 59х42,5 см.
Чувашский государственный художественный музей, Чебоксары