Светят звезды над родимым кровом

Реброва Татьяна Анатольевна
* * *

Светят звезды над родимым кровом.
Тучи рваные,
             как дым,
                быстры.
Будто бы на поле Куликовом
Наше войско разожгло костры.

Обтрепался мой подол холщовый.
Потускнело серебро серег.
Их до свадьбы муж мой непутевый
У себя за пазухой берег.

Да откликнись, друг ты мой любезный!
То не у твоих ли впалых щек
Освещен костром,
                как адской бездной,
Беззащитный поздний василек?!

Господи,
          спаси их и помилуй!
Думает о пахоте отец,
Чуя,
     как впотьмах с веселой силой
Роет землю жаркий жеребец.

И  отцу,  и милому —  обоим
Песню колыбельную в ту ночь
Я
  хоть напоследок,
                перед боем,
Спеть успела как жена и дочь.

А потом,
        как только сшиблись рати,
Сразу — и вдова, и сирота.
Жаль,
      что не оставил мне дитяти
Мой мужик в те горькие лета.

Выращу березу —
                как затеплю
Перед ликом родины свечу.
И соседского мальца
                за нашу землю
С недругами драться научу.




Рябиновые бусы, М., Сов.пис., 1983