Кони глаз моих мчатся к тебе

Реброва Татьяна Анатольевна
***
Кони глаз моих мчатся к тебе.
Только дуги бровей серебрятся.
Посторонятся молча рябины в судьбе
и насмешливо вслед разгорятся:

"Аль на женскую прелесть избранник охоч?
Что ж, красы на тебя не жалели
Опустившийся в жимолость лебедь и ночь,
Обрядившая в изморозь ели.

Да ведь жалуем все мы тебя потому,
Что пришло же на ум твоей тезке
В подожженном татарской стрелой терему
Помолиться разок о березке".

Мочит бабка слезами облупленный лик:
Ведь кольцо обручальное с другом
Слал жене замерзающий в поле ямщик,
Что сынком-то был ей, а не вьюгам.

Твой же хахаль с любою на ласки горазд.
Он и песни,
           что в сумерках синих
Полыхают,
          и бабкины слезы раздаст
Не нуждающимся в сих святынях.

А теперь ты попробуй себя отличи
От крестьянки в платочке нарядном,
Что гадала в потемках при свете свечИ
О своем ямщике ненаглядном.