Въюга

Валерий Ануров
      ВЪЮГА

Еле видно из окна.
Там, за белой мглою,
И деревья, и дома
Занесло пургою.

На дороге - никого...
Нет гулять свободы,
Снегу горы намело
За ночь, как за годы.

Въюга воет за окном,
Удержу не зная,
Хладным, мелким серебром
Сосны осыпая.

И качаются они
Белою верхушкой,
Как небесные шатры
Над моей избушкой.

Сильно чтобы не тужил -
Ублажал милашку...
Сигаретку закурил,
Выпив водки чашку.

А всё как-то, пей-не пей,
Радостей немного.
Прицепились, как репей,
Скука да тревога.

Только въюга и поёт
За окошком, близко.
Не спугнул и самолёт,
Пролетевший низко.

Пухли белые холмы.
Снег, как из хлопушки...
Жертвой скуки да тюрьмы,
Падаю в подушки.

И уснул, и видел там:
Белой мглой летая,
Прикосалася к устам
Въюга ледяная;

Говорила, пела мне:
"Я твоя навеки.
Я нашла приют себе
В близком человеке.

Я давно тебя, дружок,
ПО миру искала,
Мне родимый холодок
В сердце увидала.

Ты сегодня выбран мной,
Я - твоя невеста.
На земле нам нет с тобой
Радостного места."

И, упрямая она,
Грех вины не чуя,
Заковала в лёд меня
Стужей поцелуя.
     ____

А в далёкой стороне,
В грусти по поэту
Птицы пели на сосне
Золотому лету.

Озорливый ветерок
Волновал сосёнки.
Загоревшийся восток
Золотил иголки.

И качались две сосны
На ветру верхушкой,
Как небесные шатры
Над его избушкой.

В.А.
_______
       29.01.13. 05:15