Арахна

Ирина Юрская
Возгордилась ткачиха Арахна,
От частых похвал возомнила,
Что нет ей, искуснице, равных.
В порыве безумной гордыни
Промолвила пряха однажды:
- Сама олимпийка Афина
Не сможет меня превзойти!

Под видом скиталицы тихой
Явилась Паллада ткачихе:
- Арахна, послушай совет мой,
К победе стремись лишь над смертной,
Пойми, зло - в надменности этой.
Покайся, ткачиха, пред Небом.

Но пряха, отринув сомненье,
В ярой гордыне вопила:
- Этот поток наставлений
Отправь дочерям нерадивых.
А я жду Афину, Богиню!

- Я здесь. Успокойся, ткачиха, -
Промолвила Странница тихо...

Блистанье прекрасного лика
Открыл капюшон Её чёрный...
Пред Нею склонились лидийки...
А пряха, застыв  непокорно,
Не сдвинулась с прежнего места.

Пурпуром от гнева зарделся
Прекрасной Богини лик строгий.
Арахна же с гневом фатальным
Плести начала покрывало.

Паллада, вступив в состязанье,
Свой гобелен создавала -
Картину про спор с Посейдоном
За Аттику - древний бог моря
Источник воды высек в скалах,
Но радости дал людям мало –
Морскою вода оказалась.

Афина копьё своё в почву
У склона Олимпа вонзила,
И древко копья превратилось
В пышное древо оливы!
О справедливости строгой
Сценой Суда известила -
Какие грозят  наказанья
За попиранье устоев...

Цветеньем олив завершила
Рисунок творенья по краю...
Всем угодила Паллада -
За Нею победу признали.

Арахна в безумстве гордыни
Своё покрывало творила -
Деянья богов очернила,
Рисуя  героев  Олимпа
Бессильными перед грехами.

Смущён Суд её покрывалом -
Безмерна гордыни зависть
К спасителям мира, богам...
Афина ей смотрит в глаза…
И пряха пред огненным взором
Сжигает творенье с позором!

Свой грех осознала ткачиха.
Застыла в смятеньи, притихла...
Затем шнур свила посильнее,
Повеситься чтобы скорее...

Паллада ей жизнь спасла,
Волю Небес донесла:
- Арахна, тебе вечно ткать
Назначено ныне Олимпом -
Из шёлка свой дом создавать,
Тонкую паутинку...

Ткачиха под грузом стыда
Новую суть обретала,
Прячась по тёмным углам.
Афина порой появлялась,
Жалея безумную пряху,
Ей плакалась часто Арахна...

Однажды дала ей Паллада
Глоток влаги клейкой испить
Да рассказала как надо
Клей тот на шёлк наносить.

С тех пор всё паучье потомство
Служит на благо Света -
Клейкою нитью тонкой
Ловит творения бесов.

А в ясную, тёплую осень
Парят паучки на солнце...