Чехов

Геннадий Шалюгин
     Я, большой поклонник "Чайки",
     Сочинить хочу рассказ,
     Как, попахивая  "страйком",
     Чехов ходит среди нас.

     Он покашливает в руку
     И сутулится слегка,
     Но микроб курортной скуки
     Не заел его пока.

     Вот он в чеховском музее...
     С ностальгией и тоской
     Смотрит в окна галереи
     На балкон, на сад густой,

     На стоящий сиротливо
     Кипарис, на стекол синь,
     На этюд, висящий криво,
     И нетопленный камин...

     Витража цветные ромбы
     Не согрели этот дом:
     На шкафах - замки и пломбы,
     Стол придавлен колпаком...

     Пожелтел, утратил возраст
     Под футляром календарь,
     И служитель, жук навозный,
     Надоел, как пономарь.

     Он вещает об успехах,
     Он напорист и речист...
     Потемнев, промолвил Чехов:
     I am sorri... In-tou-rist...