Влюблённый чудак

Айрин Зэд Вторая Страница
Есть мненье, что звёзды придумал чудак,
Которому небо казалось пустыней.
И вот в чёрной мгле загорелась звезда,
И он подарил ей красивое имя.
Но звёздочка вдруг обратилась к нему:
- Конечно, я рада, что ты меня создал.
Но мне очень страшно глядеть в эту тьму.
Ах, если б ещё были новые звёзды!
Чудак удивился: - Зажгу хоть пять штук!
Лучи окантую блестящею медью.
Ты будешь сверкать средь желанных подруг.
И вместе вы станете целым созвездьем!
Но в новом созвездье взгрустнулось другой:
- Я лишняя здесь и мне так одиноко.
И снова чудак поспешил за фольгой,
И целый десяток повесил к востоку.
И так продолжалось всю длинную ночь:
То сотая просит, то триста вторая.
И каждой из них он старался помочь,
Всё новые звёзды во мгле, зажигая.
И даже к утру, с приближеньем зари,
Он всё зажигал то одну, то другую…
И вот вся Вселенная в звёздах горит!
Но кто-то один всё равно затоскует.