Виноград

Андрей Лазученков
Снова дождь, снова снег,

Снова ветер.

Гвоздь стальной, а не человек

На рассвете

Стал зачем-то кривым и ржавым

И опять тишина как отрава.

Забиваются гвозди

В доски и кровли,

Забиваются гвозди

В стены башен,

Но дверные петли висят словно сопли

Вновь не в силах удерживать день вчерашний.

Ветер тучи гонит в небе,

Фюзеляжи и крылья с высот сбивая,

Вот и дело уже не в обычном пробеге,

Ведь моторы судьбы себе не выбирают.

Ветер гребнем гонит могучую ниву,

Человеки с утра идут на работы

И мятежные души у них словно гривы

Не находят покоя себе от чего-то....

Но в далеком краю,

Иль в соседнем районе

Есть растенье

Почти неподвластное ветру,

Когда ветер о чем-то пронзительно стонет,

То внимают ему его хрупкие ветви.

Когда ветер их бьет –

Они музыку слышат,

Когда клонит к земле –

Они к Солнцу стремятся,

И простор, когда яркими каплями вышит

Они с радугой словно желают обняться.

Их плоды разноцветным взыграют сияньем

Как витраж одинокой и маленькой церкви.

Виноград – он свое оправдает названье,

Его гроздь, его плод, словно город Небесный.

Он напьется и солнца, и ветра, и тучи,

Его ягод родное возросшее братство

Поднимаясь к Творцу в многоцветье певучим

Да прославит сегодняшний день и вчерашний.