Ермак

Владимир Камкин
Через древние горы Урала
Вёл в Сибирь атаман казаков,
Чтоб земля эта русскою стала –
И сейчас, и во веки веков!
Тяжела же была та дорога,
Но они не свернули с пути,
И по узеньким горным тропинкам
Всё вперёд продолжали идти!

С Дону да в Сибирь пошли,
И с собой везде несли:
Казачью волю славную,
Да веру православную!

Вот идут казаки по Сибири –
До чего же богата земля –
Здесь и рыба, и лес, и пушнина!
И места хороши для жилья!
Только злые татары Сибири,
Не хотят казаков пропустить!
Что ж – придётся татарского хана
В жаркой сече навек победить!

С Дону да в Сибирь пошли,
И с собой везде несли:
Казачью волю славную,
Да веру православную!

И повёл на Кучума, на хана
Казаков своих Грозный Ермак!
В этой битве татар разгромили,
Но погиб легендарный вожак!
Оказалась броня тяжеленной,
Утащила в пучину реки…
Но о славном своём атамане
И поныне поют казаки!

С Дону да в Сибирь пошли,
И с собой везде несли:
Казачью волю славную,
Да веру православную!

И уже по проторенным тропам
Заселяли Сибирь казаки.
Продвигаясь всё дале и дале,
Создавая свои городки!
Потихоньку дошли до Амура,
А чуть дальше – уже океан,
И земля эта нашею стала –
Будь же славен Ермак – атаман!!

С Дону да в Сибирь пошли,
И с собой везде несли:
Казачью волю славную,
Да веру православную!