Память в прошлое зовёт

Марьяна Бажанова Сергиев Посад
 
 В родные пенаты я вновь возвращусь,
 А в сердце клокочет и радость, и грусть.
 Увижу я школу, родимый свой храм,
 Всё любо, знакомо и дорого там.

 Берёзы кивают зелёной листвой,
 И клён, и рябинки  ждут встречи со мной.
 Как всё изменилось, волнуясь, гляжу.
 Знакомой дорожкой я к школе иду.

 Деревья заждались и тянутся ввысь,
 Мне детство моё, дорогое, приснись!
 Былого, конечно, уже не вернуть,
 А память порой не даёт мне уснуть.

 Прости, дорогая моя сторона,
 Нахлынула памяти прошлой волна.
 Прости, что я редко тебя навещаю,
 От встречи с тобой я всегда замираю.

     март 2012 года

  Встреча одноклассников

Вот и встретились одноклассники,
Всех хозяйка радушно ждала.
а для нас это яркие праздники,
наконец, воплотилась мечта.

и, конечно, спасибо Геннадию,
он настойчиво всех созывал.
наконец-то мы вместе, надо же!
разговоров посыпался шквал.

вспоминали про школьные годы,
о ребятах, ушедших в вечность.
и о радостях. и о невзгодах,
это длилось бы бесконечно.

Юмор, шутки, искренний смех,
не смолкали в этой квартире.
столько в жизни каждого перемен.
всё, что дорого в этом мире.

  сентябрь 2018 года

  Родные пенаты - ТЕРЯЕВО

Я еду в родные пенаты,
Давненько я там не была.
А в сердце клокочет радость,
Родные до боли места.

Здесь школьные годы промчались,
Дорога ведёт в Отчий дом.
И с юностью я повстречаюсь,
И вспомню былое притом.

Берёзки-подружки заждались,
Приветливо встретив меня.
Они невзначай размечтались,
Лет сорок промчалось спустя.

Вхожу в монастырь со смиреньем,
Трепещет, волнуясь, душа.
А память хранит неизменно,
Прошедшие в детстве года.

  23.08.2019.