Язык держи в узде - не укротить

Ольга Чехович
Язык держи в узде – не укротить
Никак его заносчивого нрава,
Себя считает мудрым он и вправе
Разумной головой руководить.

Ничтожно мал, но дерзок и сварлив,
Раздор лишь сеет в нудном многословье,
Гнев воспаляя в ссорах недостойно
И вызывая зависти прилив.

Где сплетен тьма – греха не избежать:
Наушник появился – и мгновенно
Все слухи расползутся, непременно
Изранят, станут ненависть рождать.

Власть языка огромна – и подчас
Разрушить может мира бастионы,
Итог – война, проклятия и стоны,
Слепых безумцев делает из нас.

Язык же дан, чтоб радость нам нести
И поддержать друг друга добрым словом,
Благословлять – и это дар особый,
Нет... не врага, но друга обрести.

Язык быть должен вестником любви,
Через него текут глаголы жизни...
Слагая песни Богу и Отчизне,
Лишь свет души в нем чистый прояви!