дни безумны

Михаил Удлер
кто чертил по кальке галилеи небом,
властным циркулем водил по руслу иордана,
поклонялся сетху, поклонялся гору, поклонялся фебу,
на подмостки выходил, целил репликой, финалом кровоточил?

слышала ли иудейская царевна разговоры мытарей потешных?
слушала ли вечером субботы херувима с коэном беседу?
пастухи искусны, времена пологи, овцы нежны,
у царевны сны отважны, дни безумны,

был ли мир обязан иудеям претвореньем свитков драгоценных?
был ли вскрыт смысл царств, зоркий суд обещан?
кто умножит праведников стойкость на изъян вселенной?
отчего царевна с чаши глаз не сводит?

кто научит век точному лучу, верному пророку, ясному глаголу?
кто из янтаря стены возведёт по лекалам древним?
мнится горизонтом жнице утомлённой ноев белый голубь,
смуглая царевна век за веком плачет…




январь 2013