Ворчание студента

Алексей Алескеров
А на носу опять экзамен,
Опять учиться надо мне.
Но я привычек не меняю -
И снова ветер в голове.

Опять сижу и не готовлюсь,
И маюсь ерундой весь день,
И из-за этого тревожусь,
Но сесть за книжку - ну уж нет!

И как всегда в ночное время
Последнего, быть может, дня
Слегка тетрадь я приоткрою:
Проснётся совесть у меня.

А кто-то загодя готовит,
Сидит часами напролёт
И мозг свой бедный убивает
Бессмысленной зубрёжкой слов!

Вы помните рекламу "Дося"?
Где сравнивали порошки
И говорили: "Зачем больше
Платить, раз результат один?"

Вот то же самое спрошу я:
Зачем, недели напролёт,
Сидеть, заучивая книжки,
Чтоб жалкий получить зачет?

Всё это суета, земное.
Оно не стоит ведь того,
Чего душа твоя попросит,
Что очень важно для нее.

"Не позволяй душе лениться" -
Писал давным-давно поэт.
Но не согласен я: трудиться
Душа всегда готова; вот мы - нет.

Душа всё время просит дела,
Толкает нас всегда вперед,
Но слушать плохо мы умеем -
И жизнь по-глупому идёт.

Давайте вслушиваться лучше:
Что вновь нам сердце говорит?
Что нужно нам, как небо птице,
А что до завтра полежит?

Смысл жизни в чем? - никто не скажет,
Никто не даст тебе ответ;
Но не забрать с собой в могилу
Ни свой зачет, ни банка чек.