Русский Север

Нина Шендрик
Русский северный край - Кострома,
Белой шалью укрылись дома,
Дым поднялся столбом
Волга стянута льдом,
Снег укрыл купола, терема.

Расстелились коврами снега,
А по ним не ступала нога.
Голубая метель
Застелила постель,
Замела все дороги пурга.

Как боярышни, все терема,
В серебро разодела зима,
Им букеты из роз
Дарит щедро мороз,
Жемчуга, кружева, бахрома...

Русский Север - отеческий дом,
Срублен терем одним топором
Из сосны вековой,
Там наличник резной,
И конек на верхушке хором.



***

Русский Север - это сказка,
Ели-схимницы в лесу.
Заплетает златовласка
Осень рыжую косУ.

Дымка синего тумана
Обнимает берега.
Из-за ёлки на поляну
Выйдет бабушка Яга.

Кузовок грибов поставит
И присядет на пенек,
А кого-то Леший манит,
В лес, аукая ведет.

Здесь родимое приволье,
Богатырский русский дух
Дышит скрыто в чистом поле -
Он не сгинул, не потух.

Русский Север - это сказка,
Сам увидишь и поймешь,
До чего земля прекрасна -
Краше в мире не найдешь.


И.И. Левитан."На Севере"