По мотивам Анатолия Мариенгофа Циники 1. 11

Любовь Шикторова
11

Мы в кресла мягкие уселись.
Лежат на письменном столе
Тяжелые тома сражений,
Библиотек эпистоле.

И Скобелева жизнеописания
На прикроватном столике лежит.
Серьёзные труды познания
Мой брат листает по ночам, не спит.

«Чем ты командовать стремишься –
 взводом или ротой?»
«Я фронта командиром быть хочу.
Но это не моя сейчас забота.
Куда прикажут -  мигом полечу».

«Тогда тебе, скорей, читать записки
Барона Губерштейна бы с руки.
Столетия меж нами – путь не близкий.
Шестнадцатого века миражи».

Сергей на Ольгу смотрит неотступно.
И говорит, что в книгах он познал.
Хоть в жизни представляет  смутно
Военных действий идеал.

«Мы знаем  планов громадьё сейчас.
И мировую революцию рисуем.
И не мешает знать традиции в тот час,
Когда родная армия рискует.

Стратегия екатерининских «орлов»
И выскочек петровеликских,
Хоть век и наш и их – суров,
Была простой и мудрой.
Даже свинской.

Намереваясь дать сражение своё,
Они всецело полагались
Лишь на простое большинство.
Устройству войска не старались"

Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/01/29/4373