По мотивам Анатолия Мариенгофа Циники 1. 13

Любовь Шикторова
13

Окна занавешены сумерками –
Измятыми ситцевыми занавесками.
Жалкими, вылинялыми, хмурыми,
От частых стирок облезшими.

Марфуша вносит кипящий самовар.
Сергей перебирает фотокарточки.
От самовара и жар и пар.
У фотокарточек - чёрточки, галочки.

«Кто этот красивый юноша-мальчик?
Он очень похож на Вас».
«Брат. К тому же он неудачник.
Он бежал на Дон. И сейчас…»

«В Добровольческой он?». «Да».
«Ну, какие его года».

Я смотрел на глаза Сергея.
Станут злые они или нет.
Ольга же, ничуть не робея,
Улыбнулась словам в ответ.

Опустила тяжелые шторы
Цвета заходящей зари.
И пошли опять разговоры,
Скука смертная, хоть умри.

И такими же синими, добрыми
Оставались глаза, конечно.
И Сергей разговорами долгими
Развлекал нас опять беспечно.

Он загадочным кажется мне,
Как бутылка в сургучовой феске.
Так темна и пыль на стекле,
Вся в сети паутинной маски.

Он внимательно смотрит на фото.
В позолоченной рамке в ответ
Появляется детское что-то,
И улыбка и ямочек след.

А серебряный флюс самовара
Отражает Сергея лицо,
Перекошенное, как от удара,
И свирепое маска –яйцо.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/01/29/4440