По мотивам Анатолия Мариенгофа Циники 1. 14

Любовь Шикторова
14

Вспоминаю последнюю встречу,
Как пришел её брат к нам проститься.
«Не пугай меня, Гога, речью.
И куда тебе надо явиться?»

Бровь трагически изогнулась.
А в глазах затаился смех.
Восприятие обострилось.
Будет ждать ли его успех?

Гога, милый, красивый мальчик.
И ему девятнадцать лет.
Чист и юн, как весной одуванчик,
Шлющий солнцу любви привет.

У него еще пухлые губы,
И несчастные, в зелень, глаза.
Он краснеет, коль шутки грубы.
И его обижать нельзя.

«Ты пойми, я люблю свою родину.
Я люблю этот старый наш дом.
Должен я научиться многому».
«Ты, мой друг, мне сейчас смешон.

Это всё от того, конечно,
Что гимназию ты не окончил».
«Подлецы лишь могут беспечно
Там задачки решать, и молча…

Так прощайте». «Прощай, ребёнок».
«До свидания» - я говорю.
Только вылупившийся цыплёнок
Хочет жизнь положить свою.

Он качнул головой: «Нет, прощайте.
Счастлив я умереть за Россию».
Бедный ангел. Не забывайте.
Так уходит России сила.

Продолжение  http://www.stihi.ru/2013/01/29/7569