Кричалка про отдых на горных лыжах

Алексей Алескеров
Однажды зимою я сел в самолёт:
На юг отдыхать я собрался.
Взлетая над небом, смотрел я в окно
И видом вокруг восхищался.

И плыл наш корабль по волнам облаков
Всё ближе и ближе к Кавказу.
И вот уж успешно окончен полёт:
Мы едем в такси на турбазу.

Из комнаты в окна виднелась гора,
Снегами покрытая круча.
То солнце светило над нею, то шли
Рядами тяжелые тучи.

А ночью на склоне горят огоньки,
Мерцают меж впадин и елей.
Наверное, трассу ровняют они,
На лыжах чтоб завтра нам ездить.

На утро сели в труповозку,
Схватив в прокате инвентарь:
Учиться горным лыжам едем
Наверх, в заоблачную даль!

Поднялись на фуникулёре
К вершинам ближе, к небесам.
Пейзаж красивый, снежно-горный
Открылся "горнолыжникам".

Где тут земля? - не видно боле
Её в туманной высоте.
Лишь снежный склон, деревья, горы
И люди на подъёмнике.

Два дня инструктор провозился,
Немало времени отдал.
Егор Георгичу спасибо
От всей души, я бы сказал!!

И я в позорный лягушатник
Ходить кататься перестал;
Нашел себе по-круче склончик -
В ушах чтоб ветер засвистал!

И так катался пару дней я
Пока до нитки не промок
И даже малость простудился -
Вновь без простуды я не смог!

Один денёк провёл я дома,
Бродя по маленьким горам,
Запечатляя цикломены,
Растущие то тут, то там

А на второй день я поехал
Смотреть пещеру, где давно
Жил человек ужасно древний:
В друзья позвать хотел его.

Жилище скромное вообще-то,
Хотя просторное, ага:
Длинною в восемь километров,
Если наш гид нам не соврал!

И там достаточно прохладно:
Двенадцать градусов всего;
В ней Кроманьёнца не застали -
Нашли на улице его.

Он вместе с Кошкой-скалолазом
Сидел на солнечных лучах.
Смотрел на нас он грустным взглядом,
Гол как сокол - увы и ах!

Его душевные страданья
Как мог старался я делить,
Но время вышло; расставанье
Никак нельзя предотвратить.

И вот уже прощальным взглядом
Смотрю на красоту вокруг:
На речку Мзымту, что в ущелье
Шумит, как горной песни звук;

Кусты подснежников, самшиты -
Снимаю всё в последний раз.
И вновь везёт нас труповозка,
Но в этот раз на водопад.

Воды потоки лились сверху,
Белели горы вдалеке,
И мать-и-мачеха в листве
Гнилой-коричневой желтела:
С зимой считаться не хотела.

Дождь лил на следующее утро,
Болело горло у меня.
Решил немного поберечься:
Поехал к морю на пол дня.

Там были волны не на шутку,
И чайки выли на ветру,
Да и куда девалось солнце
Ответить точно не могу.

Смотрел на горизонт я грустно
И думал, слушая прибой,
Что лучше б мне обратно в горы:
Тут делать нечего зимой.

Под солнцем, под дождём, под снегом
Катался я потом три дня.
Как в поговорке: "Перед смертью
Дыши - надышишься едва!"

И вот уже обратным рейсом
Везёт в Москву нас самолёт.
Противно в зиму возвращаться:
На юге ведь весна идёт.

Здесь воздух грязен, шума много,
Дела, заботы, суета...
Как хочется обратно, в горы,
Где южные растут леса!..

Пусть стих корявый получился,
Но рассказал я, что хотел;
Как мог, я кратко изъяснился,
Уж извините - как сумел!