Пути

Ливерная Колбаса
Пустынно и душно. Дрожат и пылятся дороги,
За дымной чертой убегая в синеющий лес.
Безмолвно и глядя на тонкие слабые ноги,
Русалочка с болью и скорбью идет по земле.

Холодная ночь и пурпурное тихое утро
В живой и пылающий город ее приведут.
Она остановится там - торговать перламутром,
У старой уставшей крестьянки попросит приют.

К столу позовут - хорошо. Если нет - так не надо,
Наполнит свой старый кувшин, что неделю как пуст,
Сожмет потемневшими пальцами гроздь винограда,
Зажмурится, слыша упругий и радостный хруст.

И город за городом - все распустить ожерелья...
Во снах различая вдали утешающий плеск,
Качающий чаек своей переливчатой трелью,
Русалочка с болью, но молча идет по земле.