Знали Францию лишь понаслышке...

Вячеслав Сергеевич Филиппов
             Знали Францию – лишь понаслышке.
             «Парлеву»- Боже мой!- Дартаньян.
             Из потёртой, зачитанной книжки
             Сладким запахом мучил кальян.

             Мы давились твоим кальвадосом,
             Тща в попытках постигнуть твой вкус.
             Мы наивно томились вопросом:
             На каком перекрёстке жил Пруст?

             Как печальна - Железная башня
             Так ажурно укрывшая Лувр.
             Не случайно – «Парижские тайны»
             Были сложены буйством фигур.

             Ну зачем, - умилялись Парижем?
             И к чему у Ремарка – «Максим»?
             Нам ведь тайны Бутырские ближе
             И понятнее – "блеск, зонных" зим.

             Мы свободны, «велики», глумливы
             Над собой и холодной страной.
             Мы не лаптем «щи-праведным» живы
             Мы себя едим «полной сумой»…