В тот грозный год

Разбойник
 
Я помню грозный год далёкий
И вас с винтовкой со штыком.
Там старый дуб стоял высокий,
И вы – с походным котелком.

Дымилась кухня на поляне,
И был в дыму лесной массив,
А кто-то тихо на баяне
Завёл про родину мотив.

А Родина была на грани!
Но дух в народе был силён.
И кто убит, а кто-то ранен,
А кто-то в танке опалён.

А мы в лесу: дымок и пламя,
И дров не надо про запас.
Солдатам грустно было с нами,
Но кашей баловали нас.

Я помню вкус её поныне
В тот год, суровый для страны:
Вкусней всего, вкуснее дыни!
И будто не было войны.

Враг наступал, кругом разруха,
И помощь ждали мы извне.
Страшней всего – пустое брюхо
Напоминало о войне.

Я помню кухню и поляну,
Как благодать самих небес.
И песни вторили баяну,
И сказкой мне казался лес.