Родина

Галина Мамонтова
Хочу  дышать землёю той страны,
откуда корни рода моего пошли.
И не понять причуды сей судьбы –
но всё, как есть, не думай, а прими!

Ты Родина моя, уставшая от крови,
за молишь ли грехи жестокости, террора?
Путь к трону, к  власти часто пролегал
через убийство, травли и обман.
Прогресс пошёл, да много ль толку в том.
И дав народу землю и свободу, 
мы с тем же сундуком грехов идём,
и в ступе бытия толчём всю ту же воду….

И в двадцать первый век,
В эпоху разрушений,               
мы мчимся с жаждой благ,
не ведая о том, что все пути ведут
к какому-то исходу:  банкротство,
иль смерть - из нас любого  ждут!
Конечно, цель у молодых -  богатство:
на лето в отпуск на Богемы или в  Крым,
куда душа зовёт, и есть на это братство,
кто бизнес не отнимет, завистью томим.

А есть ещё на свете чудаки:
в карман страны не запускают руки,
не верят и  тому, кто власть себе купил,
и видят жизни смысл в любви,в семье, в науке….
Богатство... в чём оно? В душе его гнездо.
Талант не зарывать - завещано нам  было,               
что послано судьбой - смиренно принимать,
взвалить чужую боль – не каждому по силам!

Надеюсь осенью на родине  опять
по лесу снова  листьями шуршать,
отыскивая клад волнушек и опят,
и этот запах хвои поглощать!
И навевает лес воспоминание -
под шорох листьев и его дыханье,
и  станешь напевать былые песни,
а бабушка была в лесу  невестой,
что к свадьбе наряжают к алтарю,
И песни грустные подруженьки поют. 

В покровах снежных манит  лес зимой,
вдохнуть и свежестью его умыться,
и с ветки снег стряхнуть и улыбнуться
и обрести здоровье и покой.
Мечтаю снова я на лыжи встать
и под Москвой по лесу пробежать!
 
А здесь в Израиле  лишь два часа езды
до гроба Господа – счастливый миг судьбы!
Смогу ли жить я здесь, не знаю и  поныне:
тоска по родине банальна как всегда.
И снова погружает меня в грёзы:
опять мечты, мечты – отпустят ли когда?

На всё свой срок, просрочены те дни!
Бессонницы причуды всё-таки смешны,
разнообразят жизнь, без возраста они!