Читатель Набокова

Штурман Дюк
         
Душу нельзя под лучом
пробовать спицей.
Вьётся и хлещет бичом
над Биаррицем
память. Привычное  зло…
Вдребезги ссылки.
Бабочке не повезло
кончила дни в выпрямилке.
Тусклый слагается мир,
тают безжалостно звуки.
Тянет холодный эфир
и не кончаются муки.
Тихо пробита душа.
Пала монета – предатель.
Мирно страницей шурша,
грустно вздыхает читатель.