Замок

Антон Хлебников
Лица скрыты кованым забралом,
Тяжко под пластинами брони.
Пустота молчит в огромных залах,
В каждом - два павлина у двери.

Здесь вуаль на люстрах паутины,
В зеркалах - гудение и сон,
Темные старинные картины
И покрытый пылью чей-то трон.

За портьерой ветхой - выход таен.
Тянет ветром терпким и сухим.
За спиной мы треск свечей оставим,
И причудливый от канделябров дым.

Винтовою лестницей ступени
В темноту и высоту ведут,
Еле слышно убегают тени,
Нагнетая сдавленность минут.

На высокой башенной вершине -
Ветра свист и невозможность слов,
И орлов над утренней долиной
Клекот и замедленный полет.