Экипажу 102

Александр Сергеевич Ерохин
Лишь утром, выбив немцев из села

Мы с ротным обнаружили пропажу:

ЛевофлангОвый танк, под номером сто два,

Ушёл под воду вместе с экипажем...

     *     *     *

Стих посвящается моему прадедушке Ерохину И. Б. командиру данной машины. В боях на Украине 1944 году машина наполовину ушла под лёд, но экипаж вместо эвакуации принял решение продолжать бой и поддерживать наступающую пехоту. Остановившийся танк стал отличной мишенью для оборонявшихся и разорвавшийся рядом снаряд отправил танк на дно. Данный стих является небольшой предысторией к следующей песне:

        *     *     *

Он, в отличие от брата, холостяк

Не подруги не детей один как перст

И хороший парень просто вышло так

Что война на нём поставила свой крест.

Лейтенантские погоны на плечах.

На врага из башни танка он смотрел.

Даже если в душу забирался страх

Он на зло врагам и смерти пел:

 

припев: Ой, что же вы, братцы выше головы

        На все четыре стороны

        Вокруг куда хватает взгляда - русская земля

        Мы с той землёй повенчаны

        Святым крестом отмечены

        Война пройдёт и вечно жить здесь будем, вы и я!

 

Пару раз их подбивали. Рвался трак.

Башню клинило порой и глох мотор.

Но уверенно "катил" в Европу танк.

Был бы жив наверное и до сих пор.

Но весной на Украине, средь болот

Где четыре дня и ночи бой гремел,

Вместе с экипажем танк ушёл под лёд

Но пред смертью лейтенант запел:

 

припев:

 

Едут наши танки, курс у них один.

В небесах "Илы" гоняют "Мессершмидт"

За спиной "Пол мира" впереди Берлин,

А над фронтом песенка летит.