Как ни кинь

Александр Поленов
Просыпаешься до света,
Встал… и падаешь ничком –
Шлейф из форточки соседа,
Дым табачным «свежачком»…
Прочихался, выпил чаю
И скорее на мороз –
У крыльца другой встречает,
Сигаретой тыча в нос!..
Убежал вперёд по тропке –
Не меняется вопрос –
Дама с догом на верёвке
И дымит как паровоз…
Парни, девушки и бабки,
Деды, мамки и отцы –
Тянет тлеющею тряпкой
Дым, хоть отдавай концы!
Эх!-кология такая –
В дом вернулся, вслед – угар…
Мать тихонько намекает:
«Закурил что ль, кочегар!?.»
На работе, не в курилке,
Хоть ищи противогаз!..
Всё! – махну-ка я горилки,
Кровь почистить в самый раз…
Не – промилле без отмены,
Как ни кинь, кормой на клин…
Что ни день – то перемены
Разные… но смысл один:
Всё кивают на Европу,
И на всё готов указ…
Штрафов-то уже до попы,
Только вот не ради нас:
Разрезвились депутаты,
Обложив флажками бор!
И выходит так, ребята:
Если русский – значит вор.
Судят, брата и не брата,
По одёжке с давних пор…