Зима в стране оленьей

Пекторальдонбасс
Зима  в  стране  оленьей


Брала  зима  отгулы,
Каталась  на  югА,
Но  воротилась  пулей
И  принесла  снега.

Ответственный  экзамен
Пурга  пересдаёт:
Отсутствует  парламент,
Безмолвствует народ.

Сказать,  что  неказиста, -
Так,  вроде  бы,  и  нет…
С  согласия  министров,
Которых  кабинет,

Открылось  заседанье
Для  приниманья  мер.
Выходят  на  заданье
И  вице-,  и  премьер.

Народ  в  «безсодержанье»
Послали,  там  и  ждёт  -
Народ  без  указанья
Совсем  и  не  народ,

А  просто  заковыка
И  «друг – товарищ – брат»,
Что,  выйдя  из  каникул,
Припомнит  депутат,

Которому  до  снега
Рукою  не  подать,
И  нет  такой  помехи
Каникулы  гулять.

Под  пальмами  на  пляжах
Сражаясь  в  домино,
Косить  плечами  сажень
В  Европу  и  в  окно…


…И выйдет  самый  смелый
За  хлебом  в  магазин,
И  по  сугробам  белым
Пойдёт  как  господин!

Живёт  народ  смекалкой
И  жив  ещё,  пока
Он  ходит  с  лыжной  палкой,
Как  в  средние  века.

Приснятся  снегу  Альпы,
И  соберись,  МальбрУк!
На  Банковую*  Майбах**
Не  доберётся  вдруг.

Залётные  маршруток
Прокладывают  путь.
Зимою  не  до  шуток,
С  ней  бдительнее  будь!

Метеоролог  горько
Вздохнёт,  махнёт  рукой
И  двинется  пригорком
Вдоль  Банковой-ямской

Стопою  откровений,
Мечтая  под  пургу
Про северных  оленей
Копыта  и  рагу.


Зима – не  Афродита
Творила  чудеса.
Куда  ушли  бандиты?..
За  дальние  леса…

Запрячь  ли  вновь  оленей
Иль  распрягать  коней?***
-  Сошлись  бы  лень  и  гений:
в зиме?  в стране?  в…  цене?



*Улица  в  Киеве(Киев  - столица  Украины).
**Народный  автомобиль  депутата.
***Строчки  из  популярных  песен:  советской  «А  олени  лучше» и
украинской  народной  «Розпрягайте,  хлопці,  коней!»

29.01.13.